Monday, September 28, 2015

Memaksimalkan 1000 Hari Pertama Kehidupan Anak Bersama Dancow Excelnutri+

Assalamualaikum Sahabats
Akhirnya merasakan juga ada event di kota Semarang dan kebetulan banget event ini juga melibatkan si kecil. Suka banget deh kalau ada event begini. Sementara para ibu menimba ilmu, para anak disibukkan dengan aktivitas yang menyenangkan. Seperti event Ranch Adventure yang diadakan oleh Dancow di ADA Setiabudi Semarang, pada 26-27 September 2015 kemarin.

sebelum masuk area Ranch Adventure kita daftar dulu dong ;)
sebelum masuk area Ranch Adventure kita daftar dulu dong 😉

Sambil menunggu acara dimulai dan nungguin si abang menyelesaikan pekerjaan, aku ajak Nadia masuk ke arena Ranch Adventure. Nadia itu nurunin emaknya yang animal lover, jadi melihat arena Ranch penuh dengan hewan, Nadia langsung antusias. “Aku mau naik kuda ma,” kata Nadia begitu memasuki area Ranch Adventure.

Sayangnya si kuda poni nggak bisa ditunggangi, padahal dari rumah cita-cita utama Nadia itu cuma mau naik kuda hehee. Ya wes daripada kuciwa, kita pepotoan sama si kuda. Puas foto ma si kuda pony yang lucu itu, Nadia mendekati kelinci-kelinci lucu dan memberi mereka makanan. Nadia juga nyoba mancing ikan. Nadia dapet 10 ekor padahal kata si mas yang jaga bilang cuma boleh nangkep dua hihihihi. Si duo kiki dan koko, ini sekarang nangkring manis di rumah. Semoga aja nggak dimakan sama Muezza ya heheheh…

Nadia mau kasih makan kelinci lho :)
Nadia mau kasih makan kelinci lho 🙂

arena memancing
arena memancing

Setelah menemani Nadia bereksplorasi dan mencoba beberapa aktivitas seru di Ranch adventurenya Dancow dan cipika-cipika sama para blogger kondang Semarang, sesi menimba ilmu pun dimulai bersama dengan kedatangan para expert dari Dancow. Untunglah abang udah dateng, jadi Nadia aku pindah tangankan sama sang papa. Papa dan Nadia makan siang di McDonald karena dapet voucher dari Dancow juga setelah itu lanjut deh seseruan di ranch Adventure. Mereka berdua juga foto ala Cowboy lho di foto booth dan melupakan sang emak. Hiks teganya ….. 🙁
Oke balik lagi ke talkshow nya ya. Kali ini Dancow mengusung tema yang menurutku penting banget tapi sayangnya sebagian ibu di Indonesia masih belum aware. Dapet ilmu penting (tapi gratis) itu sungguh menyenangkan. 😉 Dokter spesialis tumbuh kembang anak, Dr.dr. Soedjatmiko, SP. A(K), M.Si membuka materi dengan pentingnya mempersiapkan 1000 hari pertama kehidupan si kecil sejak masa kehamilan. Iya, jadi 1000 hari pertama itu terhitung sejak minggu ketiga kehamilan dan sejak itu pulalah seorang ibu sudah bertanggung jawab penuh atas pertumbuhan janinnya. Kebutuhan nutrisi selama hamil tentu saja menjadi tanggung jawab ibu, karena itu bumil penting banget mengkonsumsi gizi dan nutrisi yang seimbang. Gizi seimbang inilah yang akan membantu perkembangan fisik dan otak si anak hingga di 1000 hari pertamanya (hingga mencapai 2 tahun).

 

20150926_132641
Selain mempersiapkan fisik, jangan lupa menstimulasi si kecil dengan kegiatan yang positif. Pak dokkter berpesar berikan contoh, jangan sekedar nyuruh ini itu karena anak kita itu laksana mesin fotokopi tercanggih didunia. They see, they do. Jadi contoh yang baik dari kedua orang tua merupakan salah satu stimulas terbaik yang bisa kita berikan. Jangan lupa juga memberi pujian atas apapun pencapaian anak kita. sekecil apapun itu. Pujian yang sering kita berikan itulah yang akan meningkatkan rasa percaya diri mereka. Hayoooo sudahkah kita memuji anak kita hari ini?? 🙂

 

20150926_141133
Pembicara kedua yang kalah seru adalah pakar gizi ibu Sari Sunda Bulan, AMG yang menjelaskan bahwa gizi seimbang itu penting banget diberikan sesuai dengan umur dan kebutuhan perhari. Jadi bukan dalam satu kali pemberian, tapi perhari. Nah ini kau baru tahu lho, selama ini pengennya satu porsi menu Nadia itu lengkap memenuhi semuanya, ternyata dihutungnya bukan per porsi tapi perhari. Bu Sari menjelaskan hal ini dengan menggunakan My Plate Planner. Satu porsi menu anak kita itu ditentukan sesuai dengan umur dan kebutuhan perharinya. Porsi idealnya adalah segenggaman tangan si anak. Bukan tangan kita lo ya karena kan kebutuhannya disesuaikan dengan kebutuhan si anak.

20150926_135205
Satu hal yang penting atur jadwal makan si kecil dan variasikan menunya. Kalau memang si kecil lagi males makan nasi ya jangan dipaksa. Masih banyak menu lain yang kandungan karbohidratnya baik, seperti pasta, kentang, roti, dan sebagainya. Dengan mengkonsumsi nutrisi yang seimbang harapannya perkembangan fisik si anak pun jadi maksimal, tentunya asupan gizi juga dibarengi dengan olahraga dan kegiatan fisik lainnya supaya anak tetap sehat dan aktiv. Jangan lupa berikan juga si kecil susu yang mengandung bakteri baik untuk melindungi saluran cerna si kecil. bakteri-bakteri baik inilah yang akan meminimallisir penyakit dalam saluran cerna si kecil.
Nah kalau kebutuhan fisik sudah dipenuhi, jangan lupa berikan juga stimulus pada perkembangan psikisnya. Menurut psikolog cantik Vera Itabiliana Hadiwidjoyo, Psi, cinta sejati adalah hal utama yang dibutuhkan si kecil selain nutrisi. Cinta sejati, menurut beliau adalah memberikan cinta dengan bijaksana. Bijaksana disini artinya memberikan yang terbaik dan memberikan kepercayaan pada si kecil. biarkan dia bebas bereksplorasi namun tentunya dalam pengawasan kita ya. Dengan begitu kita sudah membentuk mereka menjadi pribadi yang tangguh dan mandiri. Cinta Bunda … bukan cinta pembantu atau cinta nenek, CINTA BUNDA adalah bekal terbaik untuk sang anak. 🙂
Duuhh jadi pengen mewek deh … semoga meskipun sehari-hari aku disibukkan dengan dunia kampus, aku tetap berusaha mencurahkan sebanyak mungkin cinta untuk Nadia ya. Itulah kenapa setiap kali traveling Nadia nggak pernah absen. Cinta dan keberadaan ibu itu tidak tergantikan. Betul kan?? 🙂

foto by: Noorma Fitriana
foto by: Noorma Fitriana

Sebelum acara ditutup, kita foto-foto lagi. Bukan blogger namanya kalau nggak doyan narsis hehehe.. Setelah talkshow kami foto-foto dengan para narasumber dan host cantik Shahnaz Haque, lalu kami diajak untuk berpindah ke Ranch Adventure untuk menyaksikan peluncuran Dancow Excelnutri+.

operet anak

hujan balon. foto by: Noorma Fitriana
hujan balon. foto by: Noorma Fitriana

Diawali dengan operet anak yang seru banget, Nadia suka bangeettt. Anak-anak berkostum lucu dan cantik, tariannya juga seru. Operet ini bercerita tentang bakteri baik di perut yang siap berperang melawan bakteri jahat. Dengan mengkonsumsi Dancow Excelnutri+, saluran pencernaan si kecil anak akan selalu terjaga. Nur Shilla Christianto, perwakilan dari Nestle mengungkapkan peluncuran Dancow Excelnutri+ diharapkan dapat membantu orangtua mempersiapkan tumbuh kembang anak secara holistik. Asupan gizi seimbang, susu yang siaps menjaga saluran cerna, dan tentu saja cinta yang mengiringi setiap langkah si kecil akan menjadi bekal kesuksesan si kecil.
Setelah operet selesai baru deh peluncuran Dancow Excelnutri+ dimulai. Balon-balon berjatuhan di area panggung dan membuat anak-anak heboh bukan alang kepalang. Nadia walhasil mengadopsi 5 balon … mobil penuh deeehh. 😛
Makasih banyak ya Dancow sudah mengundang kami-kami seseruan di ADA. Dapet ilmu, ketemu temen-temen, dan dapet hadiah pula. Asyiiikkk…. 🙂

No comments:

Post a Comment